Автор John-Paul Pryor, перевод sharonalee
Актер, пилотирующий обреченную команду Ридли Скотта в новом фантастическом эпике "Прометей", примеряет костюмы из "Топмена" и объясняет, почему "в космосе твой крик никто не услышит".
Пожалуй, Иман Эллиот лучше всего знаком зрителям по роли гомосексуального жизнелюба из ситкома "Трое" и настырного трубадура Мариллиона в полной мечей и бород "Игре престолов". Однако этим летом 28-летний актер наденет скафандр и превратится в пилота "Прометея" - исследовательского космического корабля, обреченного Ридли Скоттом (режиссером "Бегущего по лезвию бритвы") на путешествие в самые темные закоулки Вселенной. Эта грандиозная предыстория фильмов о "Чужих" обещает поднять искусство пугать людей на совершенно новый уровень, где вдохновение черпается из вселенских загадок вроде статуй с Острова Пасхи, тяги к неизведанному из "Космической одиссеи" Кубрика и, в каком-то смысле, даже из "Соляриса" Андрея Тарковского, когда речь заходит о том, что значит быть человеком. Стоит ли говорить, что это мечта для любого актера... Хотя забудьте, это мечта для кого угодно! Что может быть круче чем притворяться астронавтом на съемочной площадке многомиллионного фильма? Спросите хотя бы Леонарда Нимоя. Сегодня шотландский актер, вместе с которым в фильме играют звезды вроде Шарлиз Терон, Майкла Фассбендера и Идриса Эльбы, рассказал нам, каково работать с легендарным 74-летним режиссером (который дал Иману роль еще в одном своем проекте - мини-сериале "Лабиринт"), почему аниматроника - это гораздо страшнее, чем компьютерная графика, а также поделился мыслью том, что постоянные размышления о смысле жизни не сослужат человечеству хорошую службу.
Вы, должно быть, почувствовали себя под огромным давлением, когда получили роль в "Прометее" - ведь это фильм, имеющий потрясающее культурное наследие.
Ну, я помню как впервые попав на съемочную площадку беседовал с Шарлиз Терон о том, что даже она очень нервничала, пытаясь стать достойным преемником всех тех, кто работал над предыдущими фильмами о "Чужих". Да и просто ступить на борт корабля, который все мы видели в самом первом фильме - это очень волнующе. Но после первого же дубля ты погружаешься в работу - приходится держать в голове так много вещей, что просто забываешь обо всем этом. Кроме того, настрой на съемочной площадке задается режиссером, а он был очень уверен в том, что делает - то есть, это же Ридли Скотт - он точно знает, чего хочет от актеров, но, с другой стороны, всегда принимает во внимание твои идеи. Мы чувствовали, что находимся в надежных руках, что позволяло нам расслабиться и делать то, что от нас требовалось.
Впечатления, наверное, были невероятно сюрреалистические - ведь вы выросли на этих фильмах, да?
Я родился уже после выхода фильмов, но посмотрел их еще в детстве. После просмотра "Чужого" я решил для себя: "Так, больше я это смотреть не буду; это слишком страшный фильм". А съемки были очень волнующие. Единственное, что отвлекало от давления - необходимость сосредоточиться на работе, - тогда можно не думать, с кем ты работаешь, и какое значение имеют оригинальные фильмы. Кроме того, я не такой уж поклонник научной фантастики. Однако "Прометей" понравился мне тем, что в нем очень большое значение имеет человеческий фактор. По сути это история о людях, которые пытаются найти смысл сущего, а вселенная - это только фон для всего происходящего. У нас есть отсылки к оригинальным фильмам, но в "Прометее" мы увидим совсем новых существ, которые, как считают наши герои, могут быть творцами человечества. Так ли это - самый главный вопрос фильма.
Напоминает "Космическую одиссею" Кубрика...
Да, наверное, но в хорошем смысле - то есть, мы не пытаемся повторить фильм Кубрика, просто есть некоторые общие элементы. В том числе и этот большой вопрос, который, мне кажется, должны задать себе все актеры - кто создал нас, что мы делаем здесь? Это очень сложная тема. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что это научно-фантастический фильм с элементом реальности, и мне кажется, что это привлечет многих зрителей, которые не были поклонниками оригинальных фильмов. Меня очень заинтриговал этот вопрос, он и сейчас мне интересен, хотя я попытался не думать об этом... Посвятить свою жизнь поиску ответов на эти вопросы - зачем я здесь, почему это случилось... Я не знаю. От этого можно сойти с ума. Возможно, если бы все мы задались этим вопросом, если бы каждый человек на земле попытался понять, какого черта здесь вообще происходит - может, тогда мы получили бы свои ответы... А может, и нет.
Использование аниматроники вместо компьютерных спецэффектов - это довольно старомодно. Насколько реально все выглядело?
Настолько реально, насколько это вообще возможно. На съемочной площадке почти не было зеленых экранов - разве что какие-то кусочки там и сям, а все остальное построено с нуля - Ридли построил планету, построил космический корабль, построил всех этих существ... В сцене "Чужого", когда существо вырывается из груди человека, Ридли не сказал актерам, что сейчас произойдет, они не репетировали эту сцену, то что мы видим в фильме - это первый отснятый дубль, и реакция актеров вполне реальна. На съемках "Прометея" он создал похожую атмосферу - ты появляешься на площадке, все вокруг знают, что скоро случится что-то ужасное, но никто не знает, что именно. Он любит пугать актеров. А в прошлом году я совершил 700-летний прыжок во времени в его средневековом фильме "Лабиринт". Я не знаю, какая еще профессия позволяет такое, кроме разве что писательской. Мне очень нравится это разнообразие в моей жизни, эта возможность превращаться в других людей, перемещаться в разные столетия, миры и временные зоны. Это очень большая честь.